Что происходит в прокате: «Чудо-женщина» остается, российское кино бьет рекорды
«Чудо-женщина: 1984» выйдет одновременно в кинотеатрах и на видео После того как все тентполы перенесли на следующий год, сиквел «Чудо-женщины» оставался единственным большим релизом в пандемическом прокатном графике. Выход фильма с Галь Гадот намечен на Рождество, и для прокатчиков это главная надежда что-то заработать в праздничный сезон-2020. Warner Bros. подтвердила планы сохранить «Чудо-женщину» в графике на 25 декабря, но фильм выйдет одновременно в кинотеатрах и на платформе HBO Max. В тех странах, где сервис не работает, прокат начнется раньше, 16 декабря. В России своя история: в прокат картина выйдет 14 января 2021 года. Широкий релиз планируется в том числе и в КНР, где первая часть заработала 90,5 млн долларов.

Warner Bros. готова быть щедрее с кинотеатрами, чем обычно. Если раньше студия забирала 60% сборов, то сейчас, по неофициальным сведениям, согласна на 40—45%. Но кинозалам придется конкурировать со стриминг-платформой, и у нее есть преимущество: месячная подписка на сервис стоит 15 долларов. Столько же можно потратить на один поход в кино в большом американском городе.

Раньше в онлайн уже перенесли диснеевскую «Мулан», но у фильма не было проката в США. Теперь в Голливуде ходят слухи, что Disney подумывает сделать так же и с другими проектами. В числе фильмов, которые могут отправиться прямиком на Disney+, называют «Круэллу» с Эммой Стоун и Эммой Томпсон, «Пиноккио» Роберта Земекиса с Томом Хэнксом и «Питера Пэна и Венди».

Ушел из жизни писатель-сатирик Михаил Жванецкий
В Москве на 87-м году жизни скончался сатирик Михаил Жванецкий. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на близких Жванецкого и его концертного директора. Причины смерти писателя не называются. Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. Рос в Томашполе, где отец работал хирургом и главврачом районной больницы, а мать — стоматологом. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию в качестве военврача. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1944 году. В 1956 году Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2». В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью. В 1969 году Райкин вместе со Жванецким создал программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В период работы в театре Райкина Жванецкий сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. В последующие годы Жванецкий приобрел широкую известность после самостоятельных выступлений в Одесской филармонии и в Московском театре «Эрмитаж». В 1980-х поработал над серией анимационных короткометражек «Контакты… конфликты». Жванецкий стал прототипом главного героя в фильме Михаила Идова «Юморист». В октябре 2020 года Жванецкий объявил, что намерен завершить концертную деятельность из-за состояния здоровья.
Сценарист «Пиратов Карибского моря» писал Джека Воробья под Хью Джекмана
Стюарт Битти, первый сценарист фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», раскрыл, что изначально видел в роли капитана Джека Воробья конкретного актера — Хью Джекмана. По словам Битти, даже первое имя персонажа появилось на свет из фамилии актера. «Изначально я писал этого персонажа, представляя Хью Джекмана, — рассказал Битти. — Отсюда и имя — капитан Джек. Я видел Джекмана в мюзиклах, когда рос, поэтому я знал, что он обладал феноменальным талантом, и я подумал: „Джек. Ага, Джек Воробей!“» Несмотря на это, роль в конечном итоге досталась Джонни Деппу, который сделал из Джека Воробья одного из самых узнаваемых персонажей современного кинематографа. Депп сыграл его в пяти фильмах франшизы, которая стала невероятно успешной, собрав в общей сложности 4,5 млрд долларов. Сейчас в разработке находятся два новых фильма франшизы «Пираты Карибского моря». В одном главную роль исполнит Марго Робби (сценарий напишет Кристина Ходсон), а над другим работает Крэйг Мэйзин, создатель сериала «Чернобыль». Депп, предположительно, вернется в образе Джека Воробья в одном из проектов, но продюсер франшизы Джерри Брукхаймер отметил, что они пока «не совсем уверены, какая роль будет у Джонни».